Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Радикализм в Астрахани?В Астраханской области наметилась серьезная тенденция по радикализации мусульман, что чревато обострением общественно-политической ситуации, терактами и убийствами. С таким пугающим заявлением в конце августа официально выступили региональные власти.

 

В частности, глава администрации губернатора Канат Шантимиров, зачитывая доклад по этой теме на совещании представителей конфессий и национально-культурных обществ, сообщил, что в области активизировались «эмиссары экстремистов». А в некоторых районах и вовсе замечены проделки Доку Умарова. Для большей убедительности глава администрации губернатора, оперируя "страшными" словами типа "салафиты", привел список приходов области, где якобы была выявлена деятельность радикалов.

Среди них оказались мечети Приволжского, Камызякского, Лиманского, Икрянинского и Харабалинского районов и непосредственно самой Астрахани. Откуда же взялись эти "очаги опасности" и соответсвует ли заявление властей действительности, разбирался корреспондент Ансар.Ru.

Провокации и безкультурие

Первый же собеседник журналиста, муфтий Астраханской области Назымбек-хазрат Ильязов, полностью опроверг информацию о каком-либо подполье в регионе. По его мнению, заявить о действии на территории региона мусульманских экстремистов мог только некомпетентный человек. «Откуда они (власти - прим.ред.) берут такие новости, - возмутился он. - В нашей области я сам назначаю всех имамов. Это нормальные и адекватные люди, мы их сами обучали».

Муфтий посетовал на то, что сегодня повсеместно обвиняют мусульман в организации различных сект, чего не было, как он заметил, даже при Советской власти. По его словам, верующие никак не могли допустить создания экстремистских ячеек.

Если даже какие-то единичные радикальные выпады были замечены, то, уверен муфтий, они имели провокационный или невежественный характер. «Провокаторы всегда найдутся. Кроме них есть еще просто безкультурные или патриотически не воспитанные люди», - отметил он. - «В нашем регионе религиозных экстремистов нет. Это невозможно, потому что мы следим за ситуацией».

В мечетях областного центра слова духовного лидера также подтвердили. Имам одного из красивейших храмов Астрахани – Белой мечети – Ильмир-хазрат с удивлением узнал, что его приход попал в "черный список".

«У нас экстремизма нет. Всех прихожан я знаю, их состав постоянный. В основном это работающие, взрослые и адекватные мужчины», - пояснил имам. А вот исламская просветительская деятельность, по его мнению, может кому-то не нравится, отсюда и соответствующие разговоры о мусульманах. «Сами чиновники сюда не приходят, поэтому складывают мнение из каких-то слухов», - отметил религиозный деятель.

Главная проблема - невежество

В Харабалинском районе, оказавшемся в зоне повышенного внимания, ситуация тоже далека от напряженной. Имам одной из мечетей Али-хазрат Анкулов категорически отверг любые домыслы о радикалах. Он обеспокоен лишь тем, что современная молодежь в основном получает знания о религии из Интернета. В Сети они берут информацию из непроверенных источников. «Молодежь чего-то начитается, и каждый сразу становится алимом, меня и других начинают учить», - рассказывает имам.

«Это наши, местные ребята, я знаю всех их в лицо. Но они не ваххабиты, не радикалы, они нормальные люди. Просто эти ребята не понимают, что такое ислам. А о боевиках вообще речи быть не может. Если они есть, то почему тогда их до сих пор не арестуют?» - возмущается Али-хазрат.

«Проникновение каких-либо радикальных идей в нашу среду мы не позволим», - продложает он. В районе находится три мечети и, по словам собеседника Ансар.Ru, в соседних мусульманских храмах не то, что радикализма, но даже проблем в общении с молодежью у имамов нет.

Главной же проблемой в среде молодых людей он считает невежество, поэтому регулярно проводит разъяснительные беседы с прихожанами. «Очень важно получить правильные знания об Исламе. Сейчас у нас уже некоторые ребята учатся в Уфе и Казани», - рассказал имам. Он надеется, что, вернувшись домой, они помогут ему заниматься просветительской деятельностью среди населения.

«Плановая» проверка

То, что список "радикальных приходов" не соответствует действительности, заметил и Ильнур-хазрат Асанов, имам села Старокучергановка Наримановского района. Его мечеть также оказалась под наблюдением.

«Тот, кто дал эту информацию, вообще не владеет ситуацией», - говорит имам. - «Практически всех наших прихожан я знаю. Людей с радикальными идеями в нашей общине нет».

По мнению Ильнур-хазрата, проблема "радикализма" может быть связана с другим аспектом. «Есть в нашей области мечети, в которых проводится только молитва и ничего больше. Их называют традиционными. А там, где хоть какая-то работа с населением ведется, например образовательная, эти общины причисляют к радикальным течениям», - отметил Ильнур-хазрат. По его словам, как раз в Старокучергановской мусульманской оорганизации идет обучение населения основам ислама, она осуществляет благотворительную поддержку нуждающимся, проводит работу в общеобразовательных школах и т.д. Кто знает, может быть, именно поэтому приход попал в немилость.

Кстати, сейчас в мечети Старокучергановки и в исламском институте Астрахани Минюстом проводится проверка документов. «Сотрудники Минюста говорят, что это "плановое мероприятие", хотя ни разу за три года подобных проверок не было», - отмечает имам.

По мнению Ильнур-хазрата Асанова, «чиновники совершенно не знают о жизни мусульман на местах. А те, кто им предоставил недостоверную информацию о месторасположении экстремистов и террористов, вероятно, заинтересованы в этом, так как не довольны активной деятельностью по развитию мусульманской уммы».

Так или иначе, информация о том, что мечети области буквально кишат "исламистами" была сообщена на самом высоком уровне и освещена СМИ. А значит о "радикализации" мусульман региона узнают и жители. Зачем в сознание астраханцев внедряют опасность в лице последователей Ислама, остается только догадываться.

Очевидно одно, после громких заявлений должны последовать соответствующие действия. И борьба с радикализмом, видимо, уже началась. Напомним, неделю назад астраханские суды признали "экстремистскими" три исламские книги.

Источник: Ансар.Ру

Комментарии   

+3 # Guest 09.11.2012 22:33
" «Есть в нашей области мечети, в которых проводится только молитва и ничего больше. Их называют традиционными. А там, где хоть какая-то работа с населением ведется, например образовательная , эти общины причисляют к радикальным течениям», - отметил Ильнур-хазрат."

Полностью согласен, чем меньше работы на пути Аллаха тем лучше для ЧЛЕНОВ силовиков и администрации. В Ульяновске анологическая ситуация есть мечети активно занимаются просветительско й и благотворительн ой деятельность а это гложет врагов Ислама, начинаются провокации и всевозможные проверки. Это испытание от Аллаха и боятся кроме Аллаха нестоит все они бесильны остановить истину от Всевышнего а ислам развивается стремительно а мы мусульмане кому это не выгодно!!!

Сегодня

По хиджре: 29 1439
Григор.: 20.09.2017

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: