Мнения и интервью

Частные мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции сайта по тем или иным вопросам

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Редакция информационного сайта астраханских мусульман провела в праздник Ураза Байрам несколько блиц-интервью. Вопросы,  на которые мы попросили  ответить астраханских мусульманок-хозяек: 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Виктори Виктор Михайлович

Центр Льва Гумилева

Беседовала: Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Фотографии: Андрей Арешев и из личного архива В.М.Викторина

Кавказский геополитический клуб

О столичном статусе Астрахани на Каспии, этноконфессиональной ситуации в городе и области, тенденциях развития ислама и многом другом рассказывает Кавказскому геополитическому клубу Виктор Викторин

СПРАВКА: Виктор Михайлович Викторин — потомственный астраханец с историческими корнями в полиэтничных поселениях северной части региона, на взморье Каспия, в самом городе Астрахани. Краевед и этнорегионовед — буквально со школьной скамьи. Инициатор научных экспедиций по приграничью Юга России и стран СНГ, автор многих публикаций.

Кандидат исторических наук. Доцент кафедры восточных языков Астраханского государственного университета. Докторант по историческому религиоведению. Председатель Учёного совета Астраханского государственного музея-заповедника и член экспертной комиссии в администрации МО «Город Астрахань»

Ранее — заведующий облнацотделом (1991-92 гг.), ответственный сотрудник министерства по делам национальностей РФ, советник-референт губернатора Астраханской области. Очевидец и участник событий в Москве (осень 1993 г.) и миротворческой работы на Северном Кавказе (весна 1994 г.).

Эксперт Центра Льва Гумилёва (с 2009 года)

— Уважаемый Виктор Михайлович, Астрахань нередко именуется «южным форпостом» и «каспийской столицей» России. Претендовала она и на звание «арбузной столицы» – жаль, что этот титул ушёл под Оренбург (ведь тогда город мог бы стать побратимом турецкого Диарбакыра). Какими факторами – из прошлого, сегодняшнего, перспектив – может определяться такая роль?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Интервью с Андреем Вячеславовичем Сызрановым — историком-этнографом, исламоведом, преподавателем АГУ, руководителем Международного центра современных исследований «Каспий-Евразия»

Андрей Сызранов— Здравствуйте, Андрей Вячеславович! Расскажите немного нашим читателям об этнографии как науке, и почему Вы решили посвятить свою научную работу именно этой сфере?

— Этнография как наука занимается изучением народов мира, их традиционной культуры (обычаев, обрядов, верований и так далее). Так сложилось, что еще со студенческих лет я стал заниматься научными исследованиями. Повезло с наставниками. Начинал я с археологии, но со временем меня стали интересовать не «мертвые» артефакты, а «живые», но в то же время архаичные явления культуры народов Астраханского края, а именно — религиозные традиции. Первоначально это были мусульманские святые места нашего региона. Мой студенческий диплом был посвящен этой теме. Со временем я стал изучать всю мусульманскую историю и культуру Астраханского края, а затем и в целом этнографию народов нашего региона.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Вот уже не первый раз администрация портала берет интервью у активных мусульманок Астрахани. И в этот священный месяц Рамадан мы представляем Вашему вниманию беседу с Альбиной Садыковой: мусульманкой, занимающую деятельную и активную позиции в нашем обществе.

Альбина Садыкова

Расскажите немного о себе, где учились, какое образование, чем увлечены, чем занимаетесь, семья?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Назимбек ИльясовНиже приводим интервью муфтия Астраханской области Назымбека Ильясова Независимой Газете.

Астраханская область расположена вблизи очагов распространения радикального ислама в России, по этой причине проблема «ваххабизации» местных мусульман является актуальной для региона. Не случайно именно в Астрахани в 1990 году на съезде мусульманских обществ была образована первая исламская партия на территории бывшего СССР – Исламская партия возрождения, ставшая выразителем идеологии исламского фундаментализма на постсоветском пространстве. С вопросами о том, что происходит сейчас в местной умме, журналист Владислав КОНДРАТЬЕВ обратился к руководителю Астраханского регионального духовного управления мусульман (АРДУМ) муфтию Назымбеку ИЛЬЯЗОВУ, возглавляющему верующих области начиная с 1990 года.

Сегодня

По хиджре: 11 Раби' ас-сани 1440
Григор.: 19.12.2018
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: