Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фильм Орда. ПостерПремьера исторического фильма «Орда» выйдет на большие экраны 20 сентября. Сюжет фильма повествует о сложном периоде Руси, когда над государством властвовала Орда, о жизни митрополита Руси Алексея.

Следует отметить, что фильм удостоился рядом наград, принимая участие в нескольких кинофестивалях. Статуэтка за лучшую режиссуру была вручена представителями Московского кинофестиваля. Многие ведущие страны закупили «Орду»: Англия, Германия, США, Франция, Италия, Япония и другие.

Большая часть сцен из фильма были сняты в Астраханской области, вблизи тех мест, где в прошлом находилась столица Золотой Орды - Сарай Бату.

 

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, поблагодарил режиссера за этот фильм. Ведь область получила новый туристический объект: «На сегодняшний день, туристический комплекс, находящийся на территории привлекает сотни туристов.  Кино в Астрахани возрождается, уже три картины снимаются в области».

Астраханские зрители по достоинству оценили фильм, ведь картина повествует о трагической истории малой Родины.Суханов и Хайруллина в фильме Орда

В основе фильма лежит эпизод из жизни святого митрополита Алексея, известного в то время политика и религиозного деятеля. Он был крестником Ивана Калиты и воспитателем Дмитрия Донского. Из истории известно, что в 1357 году святой Алексей исцелил молитвами и снадобьями ханшу Тайдулу от слепоты. Она была матерью хана Джанибека и вдовой хана Узбека. Режиссер Андрей Прошкин и сценарист Юрий Арабов представили сюжет фильма в подобии некого исторического триллера с элементами мистики. При этом многие моменты в сюжете с точки зрения исторической науки выглядят явно неправдоподобными.

Например, в фильме поездка святого Алексея в столицу Золотой Орды, к ее правителю связана с множеством опасностей, хотя в те времена, подобные поездки глав русской церкви были вполне обыкновенным делом. Ведь тогда часто велись переговоры о разрешении вопросов церковной власти в русских землях, находящихся под управлением Орды. И в столице, в Сарай-Бату, существовали митрополичья подворья, церкви и не одна.

Сарай Бату

По сценарию, перед святым якобы стоял суровый выбор, если он не излечит ханшу, то верная гибель ждет его и Русь. На самом деле, святого Алексея просто попросили оказать помощь. По летописи, хана Джанибека, в отличие от его отца Узбека хана, прозвали «Добрым» и  он был близким другом Симеона Гордого, русского правителя, сына Ивана Калиты.

В общем сюжет фильма впечатляет, надеемся поклонники триллеров с элементами мистики, останутся довольны, но вот как нему отнесутся сторонники исторической правды неизвестно

Гульназ Гибадуллина

Комментарии   

+3 # Guest 14.10.2012 11:21
Фильм «Орда» снят мастерски, но явился очередным примером «раскрутки» Черной легенды – кому-то очень нужно, чтобы схватились друг с другом русские и татары.
Посему как отличное противоядие от одурманивания и натравливания русских и татар друг на друга подобными произведениями, тиражирующими вымыслы курса официальной истории времен романо-германск ого ига, я предлагаю читать труды историка-гумиле вца Г.Р. Еникеева и максимально популяризироват ь их содержание.
В его книгах и статьях замечательное исследование того, как от нас была сокрыта наша подлинная история и кто, как и для чего оклеветали наших предков-ордынце в — как русских, так и татар.
Есть хорошая статья по содержанию книг Г. Еникеева: “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”. Эту статью легко найти в Инете по названию. Главы из книг Г. Еникеева можно прочитать на сайте "Татары Евразии (подлинная история)". Сайт легко найти в Интернете по названию. Там же статьи Г. Еникеева.

Сегодня

По хиджре: 29 Шавваль 1438
Григор.: 23.07.2017

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: