Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ХиджабДиректор лицея № 3 Алексей Губарев рассказал “Комсомольцу Каспия”, что в сентябре этого года он был вынужден отказать в прохождении практики студентке астраханского социально-педагогического колледжа.

 

– Девушка выразила желание преподавать детям в хиджабе. Но мы живем в светском государстве. Внешний вид учениц и преподавателей в хиджабах не соответствует уставу лицея. Это я и объяснил маме практикантки, когда она пришла ко мне с просьбой допустить ее дочь до занятий с детьми, – пояснил Алексей Губарев. – Это уже второй случай, когда ко мне обращаются, настаивая на ношении в пределах лицея традиционной мусульманской одежды. При этом треть всех наших учеников –  дети мусульман. Чаще всего родители относятся к нашим требованиям с пониманием и не идут на конфликт.

Между тем родители практикантки пошли дальше: обратились к уполномоченному по правам человека в Астраханской области с просьбой защитить их права.

– Обращение было устным, письменного заявления к нам не было, – рассказал “Комсомольцу Каспия” руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Данияр Батрашев.

По его словам, представители уполномоченного попытались вмешаться в ситуацию, беседовали с директором лицея и руководством педагогического колледжа. В итоге в колледже решили, что найдут своей студентке другое место для стажировки.

– Для нас вообще этой проблемы не существует: у нас студентки могут ходить как хотят –  в косынках, хиджабах или в чем-то ином, – подчеркнул директор колледжа Леонид Волков.

Связаться с самой героиней конфликта нам не удалось –  в колледже предпочли не разглашать ее имя.

Между тем ситуацию нам прокомментировал муфтий Астраханской области Ильязов Назымбек-хазрат.

– Мусульманки, согласно шариату, должны носить платок. Если ты не соблюдаешь правила писания, то какой ты верующий? Это очень тонкий вопрос. А если мы не будем воспитывать наших детей в духе писания, куда мы скатимся? Я считаю, директору лицея можно было пойти на уступку.

Путин предложил школьную форму

Тем временем президент Владимир Путин высказался против разрешения носить хиджабы в школах. «Нужно посмотреть, как эти вопросы решаются у наших соседей, в европейских государствах, и все станет ясно», – сказал глава государства на встрече с представителями Общероссийского народного фронта. По мнению президента, «нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей». Но «у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить».

Как вариант, президент предложил регионам подумать о введении формы единого образца в школах.

Виталий Гутман, министр образования Астраханской области:

– Уверен, что в системе образования есть проблемы куда более важные, чем ношение хиджабов. Когда в школе начинают мерить длину юбок, значит, там прекращают учить.

Источник: Каспий.инфо

Краткая справка: в Исламе сокрытие наготы ('аурата) является обязательным. Для девушек и женщин является фардом (обязательным) закрытие от посторонних глаз своего тела, кроме лица, кистей рук и стоп.

Комментарии   

+5 # ahlyussunna 20.10.2012 13:18
Очень странно, что в Минобразования нарушений в действиях школьного руководства, не видят!!!!!!!!!! ! Ст. 43 Коституции РФ гарантирует общедоступность образования. Форма в школе -дело вторичное, именно образование основная функция такой организации. По закону ни один учитель или директор не имеет права не допустить ребенка на занятия из-за несоответствия формы. Действия администрации неправомерны, даже если это записано в Уставе школы и т.п. документах, т.к. эти документы являются локальными актами, которые не могут противоречить Федеральному законодательств у. Закон и Конституция выше всех постановлений. Кроме того в РФ конституционно закреплена свобода вероисповедания . Одна из общепризнанных религий - это Ислам. Не позволить женщине носить платок- это нарушение прав на вероисповедание и на ее личную свободу. Думаю действия администрации школы должны быть оценены в рамках закона.
+7 # Guest 21.10.2012 21:36
АССАЛАМУАЛЕЙКУМ . Путин такой странный, "светское государство" вообще-то в Библии написано, что верующие христианки обязаны носить платок либо обрить свои волосы на голове. да какая им разница платок или хиджаб носит девушка, для них это не погода, просто тупое притеснение. и еще ваше светское государство никому не нужно. придет время либо то что принадлежит Кавказу станет Шариатским государством или регионом, либо просто будет Хиджра уммы. терпение у мусульман есть, но не железное!
+5 # Guest 29.10.2012 15:08
Интересно, а если девушка пришла бы в дредах с серьгой в носу, то может это было бы нормально для нашего "светского общества".
+1 # Guest 01.11.2012 10:35
это уже нормально для "светского общества".
+2 # Guest 13.11.2012 14:57
Зачем в этом обвинять "светское общество". Пусть мусульманка обучается в Исламских заведениях. И вообще на фото посмотрите внимательно как эта мусульманка сидит не красиво, полулежа и одета не по мусульмански , вся яркая все облегает...

Сегодня

По хиджре: 29 Шавваль 1438
Григор.: 23.07.2017

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: