Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Картина Репина Иван Грозный и сын егоГубернатору Астраханской области Бабушкину И.Ю.
Мэру Астрахани Губановой А.В.
Главе администрации МО «Город Астрахань» Харисову Р.Л.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Всемирный форум татарской молодежи, включающий в свой состав более 120 общественных организаций и сообществ по всему миру, выражает крайнюю обеспокоенность инициативой по поводу создания на территории города культурно-исторического центра, посвященного присоединению Астраханского ханства к России, установке памятника основателю русской Астрахани царю Ивану Грозному, и проводимого в связи с этим интернет-голосования.

Астрахань — прекрасный многонациональный город с тысячелетней историей. Здесь веками бок о бок проживали представители разных народов и конфессий, вместе переживая трагические и славные страницы нашей общей истории. Для многомиллионного татарского народа Астрахань — важнейший очаг формирования нации, центр его истории и культуры. При этом фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия. В исторической памяти он останется таковым, несмотря на решения, повлиявшие на судьбу страны и Астраханского края. Заметим, установку памятника организатору опричнины, нанёсшей колоссальный урон историческим областям государства, не позволяли себе даже в самодержавной России.

К тому же, Астрахань, имея прекрасную возможность углубить и показать древность своего происхождения, к сожалению, продолжает упорно отмахиваться от своей истории. Вместо более, чем тысячелетней истории, где находился один из мировых центров Средневековья, Астраханская область делает акцент лишь на эпохе завоеваний. Пока получается, что до взятия Астраханского ханства Иваном Грозным как будто и не существовало Астрахани, история этого города начинается чудесным образом только 460 лет назад. Тем самым местная история становится значимой только через прикосновение к ней такого фигуры Ивана Грозного, а своя, особенная история теряет собственное лицо. Складывается ощущение, что огромный пласт истории, целые народы и государства целенаправленно предаются забвению.

Татарская общественность, татарская молодежь искренне недоумевает, как в Астрахани, где чтут память предков и заботятся об этнокультурном развитии коренных народов края, могла возникнуть такая идея, вбивающая клин в межнациональную дружбу и межрелигиозный мир, в доверие граждан друг к другу?! Да, возможно найдётся немало людей, кто будет полагать, что Иван Грозный (память о котором итак никогда не сойдёт со страниц истории) достоин памятника. Однако, опираясь на волеизъявления активных граждан, голосующих в интернете и одновременно растаптывая коллективную память других народов, инициаторы установки памятника Ивану Грозному, не понимают, какой урон они наносят главнейшей ценности и основе национальной безопасности нашей страны. Конечно, всегда найдутся люди, которые ради быстрого успеха и славы, готовы противопоставить разные народы, опереться на темную сторону сознания активного меньшинства и равнодушие большинства, внести раскол и добиться своего. Мы очень надеемся, что администрация Астраханской области не на стороне этих людей.

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Выражаем свою поддержку мусульманской общественности Астраханской области, выступившей против инициативы установки памятника Ивану Грозному. Просим остановить процедуру голосования и не рассматривать вопрос установки памятника Ивану Грозному, строительства историко-культурного центра, посвященного взятию Астрахани, так как эта инициатива противопоставляет историческую память разных народов, нарушает межнациональный мир.

В качестве альтернативы предлагаем установить памятное сооружение, олицетворяющее единство и дружбу народов Астраханской области. Уж оно-то точно не вызовет никаких противоречий, а главное — выступит символическим интегратором, в отличии от памятника Ивана Грозного. Для нашей общей родины важны мир и согласие, все, что нарушает этот хрупкий баланс, должно быть отсечено.

Надеемся на ваше понимание.

С уважением,
Совет Всемирного форума татарской молодёжи.
27.12.2019

Сегодня

По хиджре: 29 Джумада ас-сани 1441
Григор.: 24.02.2020
Обучение арабскому
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: