Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Исламский форум в АстраханиПервый межрегиональный исламский форум сплотил мусульманских священнослужителей Астраханского региона вокруг общей цели

Имам-хатыбы астраханских общин выступили за сохранение единства местной мусульманской уммы в составе единого Центрального духовного управления мусульман России через Региональное духовное управление мусульман Астраханской области - так гласит один из пунктов резолюции, межрегиональной научно-практической конференции «Ислам – исторические уроки и опыт современности в сохранении поликультурного пространства и единства мусульманской общины», состоявшейся в г. Астрахани 6 апреля 2021 года.
Мероприятие прошло при поддержке Губернатора Астраханской области.
О важности этого события для Астраханского региона говорит тот факт, что в его работе приняли непосредственное участие глава российской мусульманской уммы Талгат Сафа Таджуддин, губернатор Астраханской области Игорь Юрьевич Бабушкин, руководители мусульманских общин Волгоградской и Ростовской областей, Республики Марий Эл. В качестве почетных гостей форум посетили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, член Совета Федерации Федерального Собрания Россия Геннадий Иванович Орденов, председатель Городской Думы МО «Город Астрахань» Игорь Юрьевич Седов, члены этноконфессионального совета губернатора – председатели национально-культурных обществ Астраханской области.
Съехавшиеся на мероприятие делегаты конференции, а это имам-хатыбы всех местных мусульманских религиозных организаций региона, обсудили основные аспекты своей деятельности, направленной на сохранение единства мусульманской общины, межнационального и межконфессионального мира и согласия в регионе, добрососедских отношений в обществе.

В своем приветственном слове к участникам научного диспута, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул: «Астрахань неслучайно выбрана местом для мероприятия. Это еще раз доказывает то, что здесь, в многонациональном регионе, люди живут в мире и дружбе. Хочу отметить работу Регионального управления мусульман и поддержку российского духовного управления. Мы готовы и дальше выстраивать межрелигиозный межэтнический диалог». 
О необходимости сохранять гражданское единство в противостоянии вызовам современного мира говорил и глава православного духовенства митрополит Астраханский и Камызякский Никон: «Астраханцы помнят, как в лихие годы атеизма, христиане и мусульмане сплотились, чтобы отстоять храм Святого Владимира и не дать безбожникам стереть его с лица земли. И мы должны повсеместно и чаще говорить, о таких фактах, а их множество, только лишь для того, чтобы сохранить в нашем благодатном крае атмосферу мира, дружбы и согласия».
Тему важности упрочнения связей с государственными структурами, общественными организациями, представителя других религиозных конфессии, представленных в Астраханской области, затронул в своей выступлении и Верховный муфтий России, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.
«Мы благодарны губернатору, местным органам власти и населению этого благодатного края за мир и спокойствие. Россияне должны и дальше жить мирно, не давая ни малейшего повода для вражды друг к другу» – сказал он. Обращаясь к мусульманам, Шейх-уль-Ислам напомнил им о повелении Всевышнего повиноваться Аллаху, повиноваться Посланнику, повиноваться обладающим влиянием среди нас. «Наши руководители наделены властью не для того, чтобы возвыситься над нами, а чтобы делать нашу жизнь лучше. Сегодня мы видим, сколько усилий наш Президент и ваш губернатор прикладывают для сохранения мира среди граждан, противодействуя попыткам внести в российское общество смуту и разногласия. Мы с вами стоим на переднем краю этого противостояния. Отойдем в сторону от этой работы или пойдем врозь друг от друга, значит позволим разрушить основы уникального российского гражданского общества, где главенствуют вера, семья и добрососедство».

 

После короткого перерыва вторую половину работы конференции открывал председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области, муфтий Рауф хазрат Джантасов. В своем сообщении он подвел своеобразную черту в итогах многолетней духовно-просветительской и общественно значимой деятельности местных мусульманских организаций.
«Есть определенные успехи, но успокаиваться на этом мы не должны. Сегодня всем нам необходимо продолжить повышать доверие к исламскому сообществу, продолжать и расширять сотрудничество с представителями органов исполнительной власти, искать точки взаимных интересов с общественными организациями и движениями, национальными обществами, с тем, чтобы вместе противостоять любым проявления радикализма и экстремизма на национальной и религиозной почве, способствовать сохранению семейных ценностей, укреплению нравственных и гуманистических идеалов» – подчеркнул руководитель астраханской мусульманской общины, говоря о перспективах работы РДУМ АО на ближайшие годы.
Перед участниками конференции со своими докладами выступили заведующий кафедрой философии, социологии и лингвистики Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, кандидат исторических наук Андрей Сызранов и заместитель руководителя администрации Губернатора Астраханской области Ризван Юнусов. Научный деятель подробно рассказал об историческом пути формирования традиционных исламских ценностей на территориях Нижнего Поволжья, а руководитель управления по внутренней политике администрации Губернатора об аспектах и направлениях сотрудничества в вопросах противодействия проявлениям экстремизма и радикализма на религиозной и национальной почве.
С особым вниманием имам-хатыбы заслушали доклады муфтиев Волгоградской и Ростовской областей, Республики Марий Эл, в которых они поделились опытом по формированию имиджа религии ислам как религии, призывающей к сохранению истинных нравственных ценностей в современном обществе.

Источник: РДУМ АО в Инстаграм

 

Губернатор, муфтии Талгат Таджуддин и Рауф хазрат Джантасов, Священнослужители Астраханского региона

Сегодня

По хиджре: 28 Рамадан 1442
Григор.: 10.05.2021
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: