Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ХиджабВысшее учебное заведение – святилище знаний, кузница великих людей и достойных членов общества. Так все привыкли думать об университетах, такими их видит общество. Но подобное мнение перестало быть истинным для студенток-мусульманок Астраханского государственного медицинского университета.

В редакцию ИА «Грозный информ» обратились студентки учебного заведения, с просьбой помочь в трудной ситуации, с которой им пришлось столкнуться. Дело в том, что руководство вуза включило в свой регламент довольно спорное и противоречивое положение о внешнем виде учащихся женского пола, а именно, запрет на ношение хиджаба под медицинскими колпачками. Чистое совпадение, что это правило поставило под удар только мусульманок, наверняка эти два момента никак не связаны, но это не точно…

Начнем рассказ с предыстории. В университете есть должность проректора по общественной и информационной безопасности, которую занимает Сергей Авдеев. Однажды он пришел на работу, выпил кофе и загорелся идеей принести пользу вузу. И тут его осенило – он решил стать инквизитором. Так и было положено начало запрету на хиджаб. Для своего «благого деяния» он нашел единомышленника – проректора по учебно-воспитательной работе Евгения Попова. Наши «герои» разработали карающий документ и отправили своих верных воинов (охрану) в крестовый поход против «врагов вуза».

Как итог, мусульманок пытаются заставить снять платки под страхом конфискации студенческого билета или дисциплинарного собрания. Не помогли даже попытки студенток найти компромисс. Они начали носить белые платки, которые сливались с формой, но Алексей и его верные товарищи были непреклонны. Только вот и в этом случае, своими жертвами они выбрали беззащитных девушек.

Мало того, что они унижают своих студентов перед сверстниками, кричат на них и оказывают психологическое давление. Девушки еще и получают угрозы отчисления из университета. А если не нравится, руководство вуза предлагает простое, на их взгляд, решение, мол идите учиться в другое место. Тот стресс, которому подвержены девушки, можно себе только представлять.

Корреспондент агентства решил лично связаться с С. Авдеевым и выяснить, в чем же причина такого необоснованного запрета. Но удовлетворительного ответа получить не смог. Проректор лишь сослался на регламент вуза и поспешил закончить разговор. Видать документ они приняли, но аргументировать почему, не додумались. Упущение – с кем не бывает.

«Приезжайте сюда, поговорим. Кто знает, может Вы провокатор какой-то», – сказал на прощание Авдеев. При этом он позабыл, что своим решением провоцирует межрелигиозную неприязнь. А ведь корреспондент в начале разговора вежливо представился и даже сказал «Добрый день».

Не получив достойный ответ, агентство связалось с юристами, которые подчеркнули, что своими действиями вуз нарушил ряд положений Конституции РФ, главные из которых – свобода на вероисповедания и право на образование. Также адвокаты особо отметили, что ни одно положение, противоречащее Конституции страны не может быть официально утверждено. Казалось бы, вопрос на этом исчерпан, вот только запрет размещен на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте университета.

Сотрудники ИА «Грозный-информ» также пообщались с республиканскими медицинскими образовательными учреждениями. Опять выясняется, что общероссийский регламент предписывает студентам медицинского факультета носить белые халаты и колпаки, но ни слова о запрете на хиджаб.

Создается впечатление, что в основе имеющегося инцидента лежит личная неприязнь авторов регламента к мусульманам. И ради того, чтобы следовать своим корыстным мотивам они готовы нарушить любые правила и даже закон.

Представитель Главы ЧР в Астраханской области Хизри Эдильсултанов сообщил агентству, что в настоящее время ведомство занимается решением вопроса о запрете на ношение хиджаба для студенток. Он отметил, что будут приложены все усилия для устранения проблемы, в частности защиты чеченских студенток.

Напомним, ранее подобный случай произошел в тюменской школе №88, где директор в День знаний не пустила на уроки ученицу первого класса в хиджабе.

Мы надеемся, что и данный инцидент не останется без должного внимания компетентных органов и факт нарушения основополагающих свобод и прав студентов будет устранен.

ГАУ «Информационное агентство «Грозный-Информ»

Сегодня

По хиджре: 01 Раби' аль-авваль 1444
Григор.: 27.09.2022
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: