Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

РодословнаяИсламская лига ЧГК совместно с группой исследователей истории Астрахани, провели совместную работу по восстановлению и расшифровке древних могильных камней.
Первая работа была проведена на кладбище в посёлке Мошаик. Название Мошаик происходит от древнего Машаих - поселение шейхов.
Доподлинно известно, что на этом кладбище похоронены шейх Махмуд-эфенди, шейх Абдулл Вагап Алиев имам красной мечети и другие праведные шейхи и их родственники, которые, в свое время сделали ощутимый вклад в духовное и научное наследие нашего многонационального региона.

Кроме того, учёные ведут активную профессиональную деятельность в Астраханских архивах, мечетях, посещают родовые дома и имения, общаются с родственниками и потомками великих шейхов. Таким образом, вся добытая по крупицам информация неоднократно проверяется и складывается в одну общую картину.
К примеру, были восстановлены родословные известных в царской Астрахани родов Ходжаевых, Алиевых, Адельшиновых. К сожалению потомки, в отсутствии знаний, не могут восстановить утерянные в семье данные и некотрые даже не знают имён своих прадедов. Обладая специальными навыками учёные восстановили родословную Ходжаевых до седьмого колена, в то время как сами потомки знали предков лишь до четвёртого.

Следует отметить, что к исследованиям учёных присоединились и знатоки исламской лиги чгк. Знатоки получили первые навыки восстановления информации и работы с древними могильными камнями.
Восстановление родословных является очень важным делом для мусульманина, ведь молитва за умерших родственников передаётся из поколение в поколение и неизбежно, рано или поздно должна быть прочитана и за вас.

В состав исследовательской группы вошли:

  • Абдурахманов Тахир Ахатович , независимый исследователь, историк- архивист , краевед, генеалог , образование не законченное теологическое , университет Уммуль- Кура г. Мекка КСА. основные публикации на сайте www.tatargen.ru , в журнале Туган ЯК, Эхо Веков и др.
  • Измайлова Светлана Саташевна - руководитель проекта "Жизнь и богословское наследие шейха Махмуд-эфенди Алмали в Астрахани", исследователь Диссертационной работы.
  • Имам мечети села Старокучергановка Ильнур хазрат Асанов.
  • Ведущий Исламской лиги ЧГК Ходжаев Дамир Мансурович.

Желающих присоединиться к исследовательской работе просим обращаться в личном сообщении группы.
Так же вы можете встретиться со специалистами для обсуждения восстановления родословных, поиска архивных данных и расшифровки могильных надписей.

moshaikИсследования в МошаикеИсследования в МошаикеИзучение надписей на могильных плитахИсследования в МошаикеИсследования в Мошаике

Сегодня

По хиджре: 04 Джумада аль-авваль 1444
Григор.: 28.11.2022
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: