Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исламские финансы и аналитика - первый день симпозиумаСегодня, 27 июня, состоялось открытие Международного Симпозиума «Исламские финансы и аналитика» в г.Астрахани.

Данное событие является знаковым как для Астраханской области так и для России ввиду возрастающего интереса к предложенной для изучения теме со стороны разных слоев населения, организаций различных уровней, в том числе, и государственных.

С приветственным словом от Астраханского регионального духовного Управления мусульман выступил Джантасов Рауф хазрат, который отметил, что экономическое развитие любого региона возможно только в том случае, если на его территории существует мир, любовь и уважение к друг другу.

Мадина Калимуллина, являющаяся директором департамента экономики Совета муфтиев России, приветствовала участников Симпозиума от имени председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В приветствии муфтия говорилось о потребности регионов в финансовых институтах, которые предлагали бы услуги, соответствующие нормам шариата, а также о необходимости развития халяль-индустрии.

Заместитель председателя Правительства Астраханской области, министр финансов Астраханской области Шведов В.А. представил Астрахань как Каспийскую столицу с высоким экономическим потенциалом. Правительство Астраханской области заинтересовано и работает над развитием отношений между странами. В связи с этим, Виталий Александрович оценил выбор организаторов и участников Симпозиума в пользу проведения такого мероприятия именно в Астраханской области.

Интерес к мероприятию подтвердился большим количеством зарегистрированных лиц. Более 100 участников из России, Дагестана, Ингушетии, Чечни, Татарстана, Калмыкии в течении трех дней прослушают теорию, а также получат практические навыки.

 "Работа в секции "Исламские Финансы" симпозиума построена следующим образом: днём слушатели изучают теорию исламского дела, а вечером происходит презентация проектов, в которые можно привлечь инвестиции, используя инструменты рынка исламских финансов. Затем, в течение 2012 года, консультанты работают над организацией финансирования в этот проект, и этот опыт станет хорошей основой для Международного Симпозиума "Исламские финансы и аналитика 2013", сказал Руководитель Каспийской Открытой Школы Бизнеса «Астраханлинк» Аджимурат Темендаров.

Секцию «Исламское финансовое дело и банкинг» провел Мухаммад Захид Абдул Азиз — признанный специалист на международном уровне по теме Исламского рынка ценных бумаг. Работа секции была активной, так как многие фундаментальные составляющие исламской системы финансового дела очень отличаются от западной. Было пояснено, что исламские банки работают по всему миру. Исламская система банкинга открыта для всех, кто может выполнить те условия, в которых работает данная система. При этом, партнерам и клиентам банка не обязательно являться приверженцами ислама. Обсуждаемая тема актуальна практически для каждого из участников в связи со спросом операций по заему кредита в банках РФ как юридическими, так и физическими лицами. Слушатели узнали о различных видах договорных отношений между банком и клиентом: “мушарака”, «мударака», «мурабаха» и другие. К примеру, была изучена тема «мудараба» - договора, согласно которому клиент банка передает деньги банку с целью вложения этих денег в какой-либо конкретный проект. Прибыль же, полученная при реализации проекта, в дальнейшем распределяется в оговоренной пропорции. Относительно вопросов инвестирования исламскими банками какой-либо деятельности, было пояснено, что исламское финансирование не может быть применено для поддержки компаний, которые занимаются азартными играми, выпуском и продажей алкогольной продукции. Были рассмотрены запрещенные виды исламской финансовой деятельности, к которым относятся процентная ставка, ростовщичество (риб`а), неопределенность в контракте, риск (гарар). Это основные требования, на которые не может идти исламское финансирование.

Секция «Технический анализ финансового рынка» была проведена под руководством Абдул Вахида Джантана — исполнительным директором компании «Pegasus Oil Ltd» - Нефть и нефтепродукты, Президентом «AWJ Energy S.A.», главным консультантом в «AWJ Consulting – Корпоративные финансы, Управление и Консалтинговые услуги».

При работе этой секции рассматривались индикаторы движения рынка: MACD, стохастик, полосы Боллинджера. Изучались вопросы взаимодействия их между собой. Слушатели лекции учились применять индикаторы для прогнозирования изменения цен финансовых инструментов. Особое внимание было уделено прогнозированию направления тренда, получению опережающих сигналов смены тенденции и расчету волатильности, а также ее связи с изменением цен.

Тренинги под руководством опытнейших специалистов по достоинству оценили все лица, принимавшие участие в секциях. По итогам Симпозиума участникам, полностью прошедшим все три дня обучения, будут вручены сертификаты, подтверждающие прохождение обучения.

В завершении дня компания «Дагагрокомплекс» предложила к рассмотрению свой уникальный инвестиционный проект — приоритетную программу развития сельского хозяйства Республики Дагестан с внедрением американской техники и технологии на 2012-2015 годы. Проект предусматривает строительство целого комплекса по выращиванию и переработке кормовых и зерновых культур. Планируется строительство заводов по производству масел, технического спирта, переработке овощей. Часть производства первого этапа уже строится. Инвестиционная стоимость всего проекта, которому нет аналогов, составляет 730 миллионов долларов США. Малайзийские эксперты дали авторам презентованного агркомплекса несколько ценных советов и предложений по вопросам финансовых взаимоотношений, а также высказали  мнение о высокой степени готовности этого проекта для привлечения инвестиций с исламского рынка финансов.

Второй день Симпозиума обещает быть столь же плодотворным, насыщенным и интересным для всех его участников.

Официальный сайт мероприятия CaspianSymposium.Org

Сегодня

По хиджре: 28 Сафар 1439
Григор.: 17.11.2017

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: