Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Месяц Рамадан13 лунных лет назад я впервые стал держать пост. Год 2004 был для меня очень интересным и стал для меня переломным. Не только сейчас, но уже тогда я понимал, что моя жизнь после этого особенного года “перевернет” во мне (и как следствие вокруг) многое. Есть для этого одно умное словечко из синергетики: точка бифуркации, вот оно самое ) Мое мировоззрение отныне было соединено с жизненной практикой и стало цельным. Но тогда я был неофитом в Исламе: всего лишь за полгода до той “точки отсчета” я мало что знал об исламской практике (фардах намаза, посте в месяц Рамадан), я не был лично знаком с соблюдающими мусульманами и знал об этом всего лишь из телевизоров и из книг. И поэтому, сами понимаете, насколько у меня было искаженное представление об Исламе.

Так что же о Рамадане? Не судите меня строго - я не обжора, но в тот день ожидание первого дня поста у меня вызывал “легкий мандраж”. Как это без воды и питья почти сутки? “О, ужас”. Страх не выдержать пост подталкивал меня делать некоторые ошибки: я очень много съедал, пост держать было трудно и я даже набрал в весе. Хотя тут, конечно была еще “вина” моей супруги, которая очень вкусно готовит ( :) ). Уже набравшись опыта, чувствуя как реагирует мой организм и то, что можно обходится гораздо меньшим количеством еды на ифтаре и сухуре, и узнав больше о приеме пищи “по сунне”, я скорректировал себя и последующие Рамаданы проходили для меня еще проще, хотя бывало приходилось и заниматься тяжелой физической нагрузкой, но все “альхамдулиллях”, и не скажу, что испытания на мой организм были такими уж запредельными.

Мой 13-ый Рамадан как “практикующего” мусульманина подходит к концу. Сердце немного щемит от тех возможностей, которые я успел реализовать в этот Священный месяц и еще больше которыми не успел воспользоваться, но тем не менее оно переполнено радостью от той благодати, которую нам в очередной раз предоставил Всевышний и которыми мы в разной степени, но, думаю, все попытались воспользоваться в молитвах-намазах, в молитвах-дуа, в очередном обновлении своих душ и очищении наших сердец.

Да примет Аллах наш пост и очистит наши Сердца. Аминь!

С наступающим праздником Уразы!

Сулейманов Ренат

Сегодня

По хиджре: 06 Раби' аль-авваль 1439
Григор.: 24.11.2017

Время намаза

Расписание (ханаф.)
Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:
Расписание (шафи.)
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша: