Редакция информационного сайта астраханских мусульман провела в праздник Ураза Байрам несколько блиц-интервью. Вопросы, на которые мы попросили ответить астраханских мусульманок-хозяек:
1. Как для Вас прошли дни Поста в Рамадан? Что было самым сложным?
2. Как давно Вы соблюдаете Пост? Что в этом году было для вас новым?
3. Какое главное блюдо украсит Ваш праздничный стол? (если можно рецепт)?
Венера И.:
1. Легко, неожиданно быстро.
2. Третий год, много новых лиц.
3. Перемячи. Рецепт передам только своим детям)
Гэльфия И.:
1. Этот месяц Рамадан прошел просто отлично! Самый лучший месяц в моей жизни, во всех сферах жизни был ооочень и очень благодатным, насыщенным, эмоциональным. Прошел как одно мгновение!! Я тоже поработала над собой, и внешне и постаралась набраться знаний.Выполнила цели, которые дала себе с самого начала месяца. Было много позитива. И сейчас немного даже страшно и жалко , что этот благословенный месяц проходит...хочу продолжения... Самое сложное дисциплинировать себя.
2. В исламе 20лет , примерно столько же держу пост. Новым было-новые знакомства, старые знакомые проявили себя по новому, в лучшем понимании.
3. Пэрэмэча от моей мамы на моем столе, рецепт у нее, они обалденно вкусные, я их только люблю кушать, повторить вкусно так не смогу)
Гульчара Я.:
1. Пост прошел очень легко. Впервые не было проблем со здоровьем и не хотелось ни пить, ни есть. Морально-нравственно хорошо прошел. Много полезного было сделано. Сложным было совмещать две работы и семью.
2. Соблюдаю 7 лет.
В этом году новым было мироощущение. Более зрелое.
3. Главное блюдо как у всех татарок. (Парамяча).
500 мл молока, 3 яйца, пачка маргарина, соль, дрожжи, мука. Мягко замесить.
В фарш добавить лук, соль, черный перец помидорку для сочности.
Альфия Э:
1. Пост прошел, Альхамдулиллях, хорошо!!!
Поначалу было сложновато,хотелось пить,т.к. Рамадан выпал на самый урожайный месяц лета. Собирали, перебирали наш урожай помидор. Вскоре привыкли. Не успели и оглянуться...вот и конец...В Исламе 10-й год, Альхамдулиллях!!!
2. Новым стало то что в Рамадан на путь Ислама встала моя свекровь. Я очень рада!!!
3. Главным блюдом будет аварский хинкал, а к чаю - торт.
Хинкал-тесто: мука.кефир.сода.соль.замешиваем.раскатываем круг, а затем режем на полоски и ромбиком как на пироги. Бросаем в мясной бульон, заранее отвариваем куски мяса. Как надуются,- вынимаем и тут же прокалываем 2-3раза зубочисткой.
Соус...1.сметана.чеснок.специи(у меня базилик)
2.немного бульона там где варилось мясо.чеснок.соль.томат.паста.
Альбина У.:
1. Пост в целом прошел легче, чем я ожидала (за исключением особенно жарких дней). Сложности были в недостатке полноценного сна, т.к. у детей режим дня не зависит от моего. К тому же в связи с беременностями и родами у меня был большой перерыв на четыре года.
2. Пост соблюдала два года подряд, потом перерыв на 4. И в этом году снова) Новым было то, что теперь я мама двоих детей и несу за них ответственность, нужно накормит всю семью. Еще в этом году среди родных стало больше постящихся, это очень радует.
3. Главным блюдом будет ногайский пирог. Песочное тесто. Внутри начинка из маринованного мяса с луком и рисом. Запекается два часа и еще несколько часов томится в тепле. Точный рецепт только у свекрови.
Рахима Н.:
1. Отлично, сложным было не грубить, не нервничать, не обсуждать.
2. Пост соблюдаю с 1994 года. Новым было выполнение правил, которых я ранее не знала.
3. Традиционные-пярямячи