Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гэльсу Сулейманова, участница международного женского форума клуба АишаПредлагаем Вашему вниманию обещанное интервью с Гэльсу Сулеймановой, участницей международного форума мусульманского женского клуба Аиша.

- Ассаляму алейкум, Вы принимали участие в Международном Форуме мусульманского женского клуба «Аиша», проходившем в г.Москва 26 мая. Скажите, кто пригласил Вас на это мероприятие?

Уа алейкум ассалям. Российский центр «Аль-Васатыйя», международный интернет-форум «Голубушка», мусульманская религиозная организация «Аиша», интернет-портал «womansoul.ru» выступали организаторами мероприятия и пригласили меня, как и многих мусульманок с активной жизненной позицией из регионов РФ и других стран, с целью учреждения Международного женского мусульманского клуба «Аиша» для координации и взаимопомощи между мусульманками разных стран мира. На Форуме участницы делились своими достижениями, просветительскими проектами, предлагали идеи по развитию срединного ислама.

25-26 мая в том же отеле, где проходил женский Форум, проходила Международная богословская конференция "Исламская доктрина против радикализма"?

Да, в последний день Международной богословской конференции, наш женский Форум проходил в одном из залов отеля «Ritz-Carlton». В этом же отеле в тот день шло принятие Богословской Декларации по результатам Конференции. Одним из соорганизаторов обоих мероприятий был Российский центр «Аль-Васатыйя». На Конференции принимало участие большинство муфтиев из регионов РФ, авторитетные шейхи из арабских стран, Турции, Ирана, стран СНГ, представители заинтересованных ведомств и министерств, депутаты Госдумы, представители иностранных государств. Необходимо отметить, что важность и острота необходимости принятия декларации была подчеркнута участием величайших богословов мира, таких как, шейх Али аль-Карадаги - генеральный секретарь Международного совета мусульманских ученых (МСМУ), шейх Абдалла Бин Байя, заместитель министра по религии Кувейта доктор Аделя аль-Фалях и других признанных в мире ученых. Мы знаем, что принятие доктрины проходило напряженно, высказывались разные мнения, поправки. По результатам всех дискуссий 26 мая была принята «Московская Богословская Декларация по вопросам джихада, такфира и халифата».

Сразу после принятия доктрины начался Форум международного женского клуба «Аиша». Расскажите о его участниках и выступлениях.

Само событие меня потрясло по количеству собравшихся женщин, девушек, исповедующих ислам. Разноцветие хиджабов, отличное настроение приехавших на Форум, высокий уровень организации радовал и располагал к знакомству и общению с абсолютно незнакомыми людьми из разных городов Российской Федерации, стран. Участницы Форума — мусульманки, которые пропагандируют активную жизненную позицию, максимально используя для этого свои знания и умения. Некоторые из женщин — уважаемые в своем регионе представительницы ислама, которые занимаются просветительской деятельностью среди населения, другие — бизнес-леди, которые ведут предпринимательскую работу в рамках дозволенного (халаль), были также известные женщины-журналисты крупных СМИ.

Президиум же Форума представляли Президент Международной Женской религиозной организации "Аиша" - Полосина Аиша, Шаха Хаттаб аль-Хаттаб - супруга заместителя министра по религии Кувейта доктора Аделя аль-Фаляха, Фатима аль-Фалях из Кувейта, Нура Зекадж - директор албанского культурно-просветительского женского центра "Gruaja" («Женщина») , Патимат Гамзатова - журналист, редактор, руководитель издательского дома «Ислам», Галина Альшабах — вице-президент Международной Женской религиозной организации "Аиша", а также главный администратор первого крупнейшего портала для женщин «womansoul.ru». Все они выступили со своими рассказами о проводимой работе. Порадовало, что в Албании, благодаря усердию Нуры Зекадж, на албанский язык был переведен Коран. В моем понимании именно это и является тем джихадом, к которому каждый из нас должен стремиться ежедневно. Джихад — усердие на пути Всевышнего, работа на благо людям, на благо развития личности и духовности, это созидательное понятие. К сожалению, сейчас этот термин фактически используют только в контексте военного «джихада», употребляется повсеместно и, зачастую, не по назначению, в связи с чем, он принял агрессивную форму восприятия окружающими.

Представительницы Кувейта поведали аудитории о том, как они ведут активную масштабную просветительскую деятельность, обучая желающих основам ислама, этики и морали исповедуемой ими религии.

Патимат Гамзатова высказалась по актуальной теме о вопросах ношения хиджаба, о тех сложностях, с которыми сталкивалось большинство мусульманок еще десятилетие назад. Сейчас женщины в особом наряде, присущем для соблюдающей мусульманки, воспринимаются обществом не столь негативно. Однако, проблемы, безусловно, есть.

Аиша Полосина рассказала о самом главном — о регистрации новой организации для мусульманок, названной в честь жены Пророка (с.г.в) «Аиша». Большинство из присутствующих на Форуме, являются пользователями интернет-портала «womansoul.ru», так называемой «Голубушки», которую создала Галина Альшабах. Общаясь виртуально, мусульманки чувствуют потребность в развитии таких площадок. Всё, что говорила Галина о своем семилетнем проекте, было понятным. Мы знаем и видели как это всё создавалось, как оттачивалась работа портала, вносились свои правила, выносились некие формулировки, утверждались новые направления в соответствии с потребностями женщин-мусульманок. Мы видели работу сайта и принимали участие в общении и обсуждении интересных тем как между собой так и с представительницами других конфессий. Благодаря правильному пути на портале поддерживается дружественная, мирная атмосфера. Именно это привлекает к себе женщин, имеющих разные взгляды на мир, ищущих ответы на свои вопросы о вере и познании Бога, семейном укладе, воспитании детей.

Мы знаем, что Вы тоже выступали наряду с членами Президиума. О чем вы рассказали и что Вам запомнилось на Форуме?

Честно признаться, выезжая на Форум, я не подозревала, что организаторы возложат ответственность быть представителем женщин-мусульманок России и выступить с докладом о себе. Меня попросили рассказать о 5-ти летней работе астраханского волонтерского движения помощи онкобольным детям «Я с Тобой!», организатором и куратором которого я являюсь. Безусловно, было волнительно представлять российских мусульманок с качественной стороны их работы, саморазвития.
В выступлении хотелось донести мысль о том, что мусульманка может применять свои духовные силы, знания, опыт, время на благо людей, религии. Многим запомнилась история о мальчике, в судьбе которого я, как координатор АВД «Я с Тобой!», приняла решающее участие. Участницы вместе со мной порадовались нашим успехам. Например, в этом году мы нашли спонсора и приобрели в детское отделение гематологии ОДКБ им.Н.Н.Силищевой крайне необходимое медицинское оборудование для осуществления химиотерапии общей стоимостью 180 тысяч рублей. Кроме того, в этом году нашими волонтерами был инициирован сбор средств на операцию мальчику со злокачественной опухолью, благодаря организации крупномасштабной акции «Линия жизни. Саши Кулёмин» в достаточно короткое время вся необходимая сумма была собрана. У нас еще много идей, много надежд! Ряды нашего сообщества помощи детям пополняются каждый месяц новыми людьми. Своей работой мы хотим объединить людей для проявления милосердия и добра к друг другу.

Каковы итоги Форума и какой должна быть мусульманка по Вашему мнению?

Форум позволил вспомнить нам о том, что многие из женщин-мусульманок имеют возможность проявлять себя не только в семье, но и в обществе, при этом не переходя дозволенное шариатом. Всем мусульманкам необходима поддержка в той или иной сфере их жизни, сколь высокодуховной не была бы личность, сколь материально обеспеченной не была бы семья, ведь жизнь преподносит нам свои испытания и новые повороты судьбы. Мусульманка — развивающаяся личность, именно такой предписал нам быть Всевышний. И лишь в процессе обучения, саморазвития, общения друг с другом, появляется возможность проявить себя в полной мере, чтобы заблистать всеми своими человеческими гранями как тот самый бриллиант, некогда бывший алмазом. Согласитесь, что роль женщины в обществе и семье сложно переоценить, а роль совершенствующейся личности — тем более. Именно гармоничное духовное совершенствование в условиях современности и предлагает новая женская религиозная организация «Аиша», и это замечательно. По опыту могу заметить, что очень сложно двигаться вперед одному. Надеюсь, что после такого мощного старта «Аиша» будет продолжать свою деятельность также активно.

«Какие планы у новой организации «Аиша»?, - с таким вопросом корреспондент «islam30.ru» обратился к Галине Альшабах — Вице-президенту Международной Женской религиозной организации "Аиша".

Международная женская религиозная организация "Аиша" планирует проведение недельных курсов в Кувейт по специальному приглашению Министерства по Религии Кувейта для повышения квалификации проповедников и журналистов. В марте этого года первая группа мусульманок из России уже прошла курс лекций и высоко оценила данный просветительский проект нашей организации. До этого на курсы ездили только мусульманки из Китая, так как Кувейт является закрытой страной. Теперь и российские мусульманки получат возможность обогатиться новыми знаниями, которые потом они смогут применять в жизни. Кандидатуры на обучение отбираются по результатам анкетирования и собеседования. Желающие пройти анкетирование могут писать для получения анкеты по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня

По хиджре: 29 Ша'абан 1438
Григор.: 25.05.2017

Время намаза

Сухур:
Фаджр:
Шурук:
Зухр:
Аср:
Магриб:
Иша:

Расписание по дням